2010/07/31

生肉は危険

おなじみ「感染症診療の原則」です。
今回は生肉の危険性。
それのみならず、何を恐れ、注意するべきか。
その辺りのことがユーモラスに描かれています。

http://blog.goo.ne.jp/idconsult/e/8a355d62b5e9e1da53bfe0ccdbf6d604?fm=rss

リスクコミュニケーションの視点から考えると、 野菜の農薬にこだわったり、隣のおじさんのタバコの煙ヤダナとか、狂牛病の検査は100%してもらわないと不安、など日々のこまかなリスクに過剰に反応しつつ、コンドームを100%つかわない、生肉を食べるといった行為は「そのアンバランスさが興味深い
この辺り、もう一度考えなおしてみる必要がありますね。

0 件のコメント: